История отдела лекарственной токсикологии

В 1977 году по инициативе директора Института академика АМН СССР Василия Васильевича Закусова в Институте фармакологии АМН СССР был организован отдел токсикоманий и лекарственной токсикологии, в дальнейшем, преобразованный в отдел лекарственной токсикологии.

Появлению и развитию отдела лекарственной токсикологии Институт обязан трудам член-корреспондента РАМН, профессора Бориса Ивановича Любимова (1930-1999).

Борис Иванович Любимов (1930-1999)

Под его руководством разработаны основные методологические подходы к доклиническому изучению безопасности новых лекарственных средств, общие вопросы лекарственной токсикологии, создана научная школа учеников и последователей, внедрены методические материалы, определяющие порядок проведения доклинических исследований безопасности лекарств.

С 1999 года отдел лекарственной токсикологии, в состав которого сегодня входят лаборатория фармакологии мутагенеза и лаборатория лекарственной токсикологии, возглавляет член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Андрей Дмитриевич Дурнев.

В 2023 году в связи с преобразованием НИИ фармакологии имени В.В. Закусова в ФГБНУ «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий» отдел лекарственной токсикологии был реформирован и в настоящее время состоит из лаборатории генетической и репродуктивной токсикологии и лаборатории лекарственной токсикологии. К отделу была присоединена лаборатория фармакологической регуляции состояний зависимости (руководитель д.б.н., профессор РАН Колик Лариса Геннадьевна), которая была создана в НИИ фармакологии имени В.В. Закусова РАМН в 2010 г. на базе лаборатории по изысканию средств для профилактики и лечения наркоманий, которую ранее возглавляли д.м.н., проф. Юрий Валентинович Буров (с 1977 по 1985 гг.) и д.м.н., проф. Алексей Иванович Майский (с 1985 по 2009 гг.).

Наиболее важные научные достижения

• Решен ряд методических и методологических вопросов обеспечения генотоксикологического скрининга лекарственных и иных мутагенов и комутагенов.

• Созданы и внедрены методические рекомендации по оценке генотоксичности лекарственных средств и наночастиц, теоретически и экспериментально обоснованы новые направления генотоксикологических исследований - лекарственный комутагенез, мутагенез микро- и наночастиц, оценка генотоксичности во «вторичных тканях», половых, зародышевых и стволовых клетках.

• Проведены исследования генотипических, возрастных и половых особенностей проявления мутагенных эффектов ряда ксенобиотиков, а также зависимости количественных и качественных параметров их повреждающего действия от фенотипа антиоксидантной системы и витаминной обеспеченности.

• Сформулирована, нашла экспериментальные подтверждения и продолжает развиваться гипотеза о самостоятельной значимости первичных (предмутационных) повреждений ДНК в развитии патологий и патологических состояний, пре- и постнатальных нарушениях развития потомства под действием различных факторов различной этиологии.

• Имеются пилотные наработки по идентификации генотоксических событий в митохондриальном геноме и разработке методологии оценки вертикального переноса генетического материала биотехнологических конструкций терапевтического назначения.

• Выявлены свободно-радикальные механизмы реализации генотоксических эффектов при патологических состояниях и воздействиях ксенобиотиков. Установлена пороговость генотоксических эффектов ряда мутагенов-прооксидантов.

• Разработаны фундаментальные основы антимутагенной защиты генома и способы антимутагенной профилактики. Внедрены ранее неиспользовавшиеся методические приемы по выявлению и изучению механизмов действия антимутагенов, обнаружено и исследовано более 20 ранее неизвестных фармакологических и пищевых антимутагенов.

• В период с 2000 года по н/вр проведена полная комплексная и/или выборочная оценка доклинической безопасности несколько десятков фармакологических соединений и лекарственных препаратов. На основе доклинических исследований безопасности, проведенных в отделе, в клиническую практику внедрены такие известные лекарственные препараты как фабомотизол, ноопепт, ладастен и ряд других.

Cотрудники отдела лекарственной токсикологии стали основными разработчиками разделов, регламентирующих доклинические исследования безопасности и изучение лекарственных средств для лечения алкоголизма, представленных в методических сборниках МЗ РФ «Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств», изданных в 2000, 2005 и 2012 годах.

Минобрнауки России Российская академия наук ВАК Минздрав России

+7(499)151-18-81

125315, Москва, ул.Балтийская, д.8